El Correo de Burgos. 04/12/2023.

 

Esta información da cobertura a la iniciativa de dos personas migrantes que han tomado la decisión de gestionar y revitalizar un negocio de hostelería en la localidad burgalesa de Cardeñajimeno. La idea de acometer la concesión de este establecimiento incorpora un factor de innovación, al optarse por la fusión gastronómica que une la elaboración de platos tradicionales burgaleses con los de cocina brasileña, además de la dinamización del local a través de diferentes actividades lúdicas y culturales. Una decisión que supone para la comunidad una evolución de esta cantina y que enriquece la oferta de ocio en la zona. La intención de ambos emprendedores fue desde el principio llegar a todo tipo de público y dar a conocer su cultura a través del paladar.

El titular es sugerente y positivo, evidenciando ese carácter diferenciador que avanza el texto de la noticia. La pieza muestra a dos personas con muchas ganas de trabajar y con la ilusión que supone emprender y dar continuidad al negocio, convirtiéndolo en un lugar de encuentro y socialización, que ha tenido muy buena acogida entre la vecindad.

La información no se limita a exponer el hecho informativo, sino que da voz y protagonismo a las personas. Se trata de una pieza periodística dotada de contexto, al aportar testimonios de los protagonistas, que son los que llevan el hilo de la narración, reflejando su trayectoria laboral anterior y la necesidad de cambiar de rumbo en su vida profesional. De esta manera, se conecta al público con la vida de las personas y se trata un asunto de inclusión sociolaboral de población migrante a partir de un enfoque humano. 

Es poco frecuente que los medios de comunicación nos cuenten historias de desarrollo humano, social y profesional de las personas que han migrado. Este punto de vista suma profundidad a la actualidad sobre migraciones, normaliza esta realidad y contribuye a generar convivencia.

 

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